CubaConecta Logo

Ochocentistas cubanas destacan, pero no avanzan a la final olímpica

domingo, 4 de agosto de 2024 por Ana María Castro

Daily Cooper y Rose Mary Almanza - Imagen de © Redes sociales

Las cubanas Daily Cooper y Rose Mary Almanza protagonizaron este domingo sus mejores presentaciones de la temporada, pero quedaron fuera de la final de los 800 metros para damas del atletismo de los Juegos Olímpicos de París 2024.

La joven y carismática Cooper logró el mejor tiempo de su vida, tras devorar las dos vueltas a la pista en 1:58.39 minutos y quedar en la tercera posición de su heat semifinal, mientras la experimentada Almanza frenó los relojes en 1:58.73 en el quinto lugar.

El hecho de no clasificar a la discusión de las medallas no demerita el resultado de las antillanas, pues lograron sus carreras más rápidas en la competencia fundamental, algo que le ha faltado al atletismo cubano.

Declaraciones y reacciones

En declaraciones a la prensa publicadas en la red social Facebook, Cooper, de solo 22 años, mostró satisfacción por su debut olímpico: “Lo di todo en la pista. Tenía fuerza, pero dos atletas me trancaron y eso me detuvo. Me quedó la sensación de que tenía para más”.

Una situación similar vivió el velocista Reynaldo Espinosa, quien con 10.21 quedó fuera de la final de los 100 metros planos. La prueba reina del deporte tuvo en Francia su carrera más rápida de la historia, con siete corredores por debajo de 9.90, y fue dominada por el estadounidense Noah Lyles (9.79), por delante del jamaicano Kishane Thompson (9.79) en un cierre definido en fotofinish.

En tanto, Alejandro Parada, titular centrocaribeño, logró un brinco de 7.62 metros en su primer intento durante la clasificación del salto de longitud y tampoco avanzó a la disputa de la corona.

Participación cubana en los Juegos Olímpicos de París 2024

A continuación, respondemos algunas preguntas frecuentes sobre la actuación de los atletas cubanos en los Juegos Olímpicos de París 2024.

¿Cuál fue el tiempo de Daily Cooper en los 800 metros?

Daily Cooper registró un tiempo de 1:58.39 minutos en su heat semifinal de los 800 metros.

¿Qué posición obtuvo Rose Mary Almanza en su heat semifinal?

Rose Mary Almanza quedó en la quinta posición de su heat semifinal con un tiempo de 1:58.73 minutos.

¿Cómo le fue a Reynaldo Espinosa en los 100 metros planos?

Reynaldo Espinosa registró un tiempo de 10.21 segundos y no logró avanzar a la final de los 100 metros planos.

¿Qué marca alcanzó Alejandro Parada en el salto de longitud?

Alejandro Parada logró un salto de 7.62 metros en su primer intento durante la clasificación, pero no avanzó a la final.