CubaConecta Logo

Yusneylis Guzmán logra histórica medalla de plata en la lucha femenina para Cuba

miércoles, 7 de agosto de 2024 por Beatriz Gómez

Yusneilys Guzmán - Imagen de © Cubadebate

La cubana Yusneylis Guzmán no pudo superar a la favorita estadounidense Sara Ann Hildebrandt (0-3) en la final de lucha libre de 50 kilogramos en los Juegos Olímpicos de París 2024. Sin embargo, su medalla de plata representa un hito histórico al ser la primera obtenida por la lucha femenina de la isla en esta competición.

Justamente en el día de su cumpleaños 28, "La Chiqui", como muchos la conocen, no logró vencer a la norteamericana, quien ya había ganado una medalla de bronce en Tokio 2020. Para llegar a la final, la luchadora nacida en La Habana superó a la turca Evi Demirhan (7-6) en su debut y derrotó contundentemente (10-0) a la lituana Gabija Dilyte en cuartos de final.

Aunque cayó frente a la india Vinesh Vinesh (0-5) en semifinales, se benefició de la eliminación de su rival debido a un fallo en el pesaje, lo que le permitió avanzar y asegurar su presencia en el podio. Entrenada por el experimentado Filiberto Delgado, Guzmán mejoró significativamente su desempeño respecto al puesto 12 que alcanzó en Tokio.

Más éxitos para la lucha cubana

Cuba también celebró la medalla de bronce obtenida por Gabriel Rosillo en los 97 kilogramos del estilo grecorromano. Rosillo se benefició de la lesión del uzbeko Rustam Assakalov a pocos segundos de comenzar el combate, lo que le permitió asegurar el tercer lugar sin mayores dificultades.

El campeón mundial de 2023, originario de Santiago, se había quedado a las puertas de disputar la medalla de oro tras caer en semifinales ante el armenio Artur Alexanián (3-5). En lo que muchos consideraron una final adelantada, Rosillo desplegó su arsenal técnico pero no pudo vencer a Alexanián, quien cuenta con cuatro coronas mundiales y fue campeón en Río de Janeiro 2016.

Estos logros se suman a la corona obtenida por el estelar Mijaín López en la categoría de 130 kilogramos, mientras que Luis Orta aún tiene opciones de alcanzar el podio en los 67 kilogramos. Actualmente, Cuba se encuentra en el puesto 33 de la tabla general de medallas con un oro, una plata y dos bronces, cuando restan solo cuatro jornadas competitivas en la justa multideportiva.

Preguntas frecuentes sobre la histórica medalla de Yusneylis Guzmán

A continuación, respondemos algunas preguntas comunes sobre el logro histórico de Yusneylis Guzmán en los Juegos Olímpicos de París 2024 y otros resultados destacados de la lucha cubana.

¿Quién es Yusneylis Guzmán?

Yusneylis Guzmán es una luchadora cubana especializada en el estilo libre. Compitió en la categoría de 50 kilogramos en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde logró una histórica medalla de plata.

¿Cómo logró Yusneylis Guzmán alcanzar la final?

Guzmán superó a la turca Evi Demirhan (7-6) en su debut y venció por superioridad (10-0) a la lituana Gabija Dilyte en cuartos de final. Aunque cayó ante la india Vinesh Vinesh en semifinales, avanzó a la final tras la eliminación de su rival por un fallo en el pesaje.

¿Qué otros logros ha obtenido la lucha cubana en París 2024?

Además de la plata de Guzmán, Gabriel Rosillo obtuvo una medalla de bronce en los 97 kilogramos del estilo grecorromano, y Mijaín López ganó el oro en la categoría de 130 kilogramos. Luis Orta aún tiene opciones de medalla en los 67 kilogramos.