CubaConecta Logo

Cubana Yarisleidis Cirilo obtiene bronce en canotaje en París

sábado, 10 de agosto de 2024 por María Elena Alonso

Yarisleidis Cirilo Duboys hizo historia este sábado al convertirse en la primera mujer cubana en ganar una medalla olímpica en canotaje en esprint. La talentosa palista de Guantánamo logró el bronce en la prueba de C1 200 metros en París, una competencia que se decidió por foto finish entre la canadiense Katie Vincent (oro) y la estadounidense Nevin Harrison (plata).

Cirilo, actual campeona mundial, terminó en tercer lugar, superando a la española Antía Jácome, una de las favoritas para el podio. A sus apenas 21 años, la cubana añade así una valiosa medalla a su colección y marca otra primera vez en su carrera. En 2021, junto a su antigua compañera Katherin Nuevo, fue la primera mujer en ganar una medalla mundialista; en 2022, ambas se coronaron como las primeras campeonas del mundo; y el año pasado, Cirilo se convirtió en la primera en obtener una medalla mundial a título individual.

Un 2023 lleno de éxitos

En un año que ya anticipaba grandes logros, Yarisleidis Cirilo se proclamó campeona del mundo en C1 200 m y obtuvo la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Estos éxitos, junto al reciente bronce en la Copa del Mundo de Szeged en Hungría, auguraban una buena actuación en los Juegos Olímpicos de París 2024, según reseña la propia web del evento olímpico este sábado.

Actualmente, Cuba ocupa el lugar 27 en el medallero olímpico, con preseas en lucha grecorromana, boxeo y ahora también en canotaje. La delegación cubana suma un total de siete medallas: dos de oro, una de plata y cuatro de bronce.

Preguntas frecuentes sobre Yarisleidis Cirilo y su medalla olímpica

A continuación, respondemos algunas preguntas clave sobre el logro de Yarisleidis Cirilo en los Juegos Olímpicos y su impacto en el medallero cubano.

¿Quién es Yarisleidis Cirilo Duboys?

Yarisleidis Cirilo Duboys es una palista cubana de Guantánamo, conocida por sus logros en canotaje en esprint, incluyendo su reciente medalla de bronce olímpica en París.

¿En qué prueba ganó el bronce Yarisleidis Cirilo?

Yarisleidis Cirilo ganó la medalla de bronce en la prueba de C1 200 metros en los Juegos Olímpicos de París.

¿Cómo ha sido el rendimiento de Cuba en estos Juegos Olímpicos?

Hasta el momento, Cuba ocupa el lugar 27 en el medallero olímpico, con un total de siete medallas: dos de oro, una de plata y cuatro de bronce.