CubaConecta Logo

Posición de Cuba en el medallero de París 2024 si contaran las medallas de los atletas exiliados

domingo, 11 de agosto de 2024 por Alejandro Gómez

Jordan Díaz y Pedro Pablo Pichardo - Imagen de © Redes sociales

La delegación oficial de Cuba ocupó el lugar 32 en el medallero final de los Juegos Olímpicos de París 2024, con un saldo de dos preseas de oro, una de plata y seis de bronce. Pero, ¿cómo quedaría la isla si se incluyeran los premios de los deportistas que compitieron por otros países?

Resultados de la comitiva oficial

Primero, toca recordar los principales resultados de la comitiva bajo el amparo del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER), que celebró por todo lo alto los títulos del luchador Mijaín López (greco, 130 kilogramos) y el púgil Erislandy Álvarez (63,5).

Asimismo, aplaudió la plata de Yusneylis Guzmán (lucha libre, 50 kg) y los metales bronceados de Yarisleidis Cirilo (canotaje), Arlen López (boxeo, 80), Luis Orta (lucha greco, 67), Rafael Alba (taekwondo, más de 80), Gabriel Rosillo (lucha greco, 97) y Milaimy Marín (lucha libre, 76).

Medallas de los cubanos bajo otras banderas

El grupo de cubanos bajo otras banderas, que incluyó a 21 atletas, logró también nueve metales divididos en un oro, cuatro platas e igual cifra de terceras posiciones. La corona fue a la cabeza del estelar Jordan Díaz (España) en una competencia de triple salto que dejó un podio completo de exiliados, pues lo secundaron Pedro Pablo Pichardo (Portugal) y Andy Díaz (Italia), en ese orden.

El luchador Yasmani Acosta (Chile/greco, 130), el púgil Loren Berto Alfonso (Azerbaiyán/92) y el voleibolista Wilfredo León (Polonia) culminaron sus presentaciones en el segundo puesto, mientras en bronce cerraron Yoandy Leal (Brasil, voleibol) y los también boxeadores Enmanuel Reyes (España/92) y Javier Ibáñez (Bulgaria/57).

A todas luces, se puede notar que la diáspora cubana empató en medallas con la comitiva oficial. Dicho esto, toca responder la pregunta: ¿cómo quedaría la isla si se incluyeran los premios de los deportistas que compitieron por otros países?

Posición final de Cuba incluyendo las medallas exiliadas

Tras hurgar en el medallero oficial y sacar cálculos, Cuba hubiese concluido en el puesto 22, con un saldo total de tres oros, cinco platas y 10 premios de bronce. Ni así se hubiese cumplido el pronóstico del INDER para su comitiva nacional en París. No obstante, claro está, todo ello queda en el plano de la especulación.

Preguntas frecuentes sobre la inclusión de medallas de atletas cubanos exiliados

A continuación se presentan algunas preguntas y respuestas clave sobre cómo se vería afectada la posición de Cuba en el medallero olímpico si se incluyeran las medallas ganadas por atletas cubanos que compitieron bajo otras banderas.

¿Cuántas medallas ganó Cuba oficialmente en París 2024?

Cuba ganó oficialmente dos medallas de oro, una de plata y seis de bronce, ocupando el lugar 32 en el medallero final.

¿Cuántas medallas ganaron los atletas cubanos exiliados?

Los atletas cubanos exiliados ganaron un total de nueve medallas: un oro, cuatro platas y cuatro bronces.

¿En qué posición hubiera quedado Cuba si se incluyeran las medallas de exiliados?

Si se incluyeran las medallas de los exiliados, Cuba habría terminado en el puesto 22, con un total de tres oros, cinco platas y 10 bronces.